Instrucciones generales



Descargar 46.54 Kb.
Fecha de conversión18.10.2018
Tamaño46.54 Kb.

Psicología Social (Pasarela de Psicopedagogía). Curso académico 2005-2006. EL EXAMEN CONSTA DE 30 PREGUNTAS. TENGA EN CUENTA QUE LOS ERRORES PENALIZAN (CADA 2 ERRORES RESTAN 1 ACIERTO). NO SE PERMITE LA UTILIZACIÓN DE NINGÚN MATERIAL

CÓDIGO DE FACULTAD: 49; CÓDIGO DE ASIGNATURA: 004;



TIPO DE EXAMEN: B

DURACIÓN DEL EXAMEN: 90 MINUTOS

NOMBRE Y APELLIDOS.................................................................

DNI............................. CENTRO ASOCIADO..................................

Fecha SEPTIEMBRE 2006

Rellene la hoja de lectora utilizando únicamente las alternativas de respuesta a, b, o c.

1.- ¿Cómo se denomina la hipótesis según la cual los seres humanos poseen un impulso omnipresente de formar y mantener al menos una mínima cantidad de relaciones interpersonales duraderas, positivas y significativas?

A) Hipótesis de Control

B) Hipótesis de Confianza

C) Hipótesis de la necesidad de pertenencia

Respuesta Correcta: C;

Pg. 41.
2.- ¿Qué motivo social podríamos considerar como el más básico de todos?

A) Comprensión

B) Pertenencia

C) Confianza

Respuesta Correcta B;

Capítulo 2; Pgs: 39-42 (Tabla 2.1); Punto 3.
3.- De acuerdo con el estudio del desarrollo histórico de la Psicología Social, se puede afirmar que la disciplina surge:

A) Como un intento de respuesta a una serie de cuestiones para las que no valían las explicaciones que existían en ese momento

B) Porque suponía un excelente complemento para la Teología y la Filosofía

C) Tras la muerte de Kitty Genovese y como una herramienta para explicar por qué las personas que presenciaron el suceso no la ayudaron cuando fue atacada.

Respuesta Correcta: A.

Capítulo 1; Página 4; Punto 2.


4.- ¿Cuáles son las funciones de la atribución que se incluyen dentro de la función de control?

A) Explicación y predicción

B) Autoestima y Auto-presentación

C) Explicación y Autoestima

Respuesta: A;

Pgs. 143-144.


5.- ¿Cuál es el objeto central de análisis de la Psicología Social?

A) El estudio del individuo

B) La relación entre persona y sociedad

C) El análisis de la sociedad.

Respuesta Correcta: B.

Capítulo 1; Página 3; Punto 1.


6.- Según Heider, la relación entre motivación y habilidad tiene un carácter:

A) Sumativo

B) Multiplicativo

C) Sustractivo

Respuesta: B;

Pg. 147.


7.- ¿Cómo se denominan aquellas actitudes que se activan automáticamente ante el objeto de actitud?

A) Implícitas

B) Explícitas

C) Conscientes

Respuesta: A;

Pg. 193.
8.- ¿Cómo se denomina el motivo social que alude a la necesidad que tenemos de sentirnos competentes, y de que exista una relación entre nuestros pensamientos y nuestra conducta dirigida a una meta y los resultados obtenidos?

A) Motivo de control

B) Motivo de potenciación personal

C) Motivo de confianza

Respuesta: A.

Pgs. 41-46.
9.- ¿Cómo se denomina el antecedente de la Psicología Social que se centraba en el estudio de los procesos mentales de un pueblo o comunidad?

A) Sociología

B) Psicología de las Masas

C) Völkerpsychologie.

Respuesta Correcta: C.

Capítulo 1; Página 4; Punto 2.1.


10.- ¿Cómo se denomina la tendencia a atribuir el comportamiento exclusivamente a disposiciones del actor e ignorar el poder de los determinantes situacionales?

A) Error último de atribución

B) Error fundamental de la atribución

C) Principio de desestimación

Respuesta: B;

Pg. 159.
11.- ¿Cómo se denomina el proceso por el cual se agrupan objetos, personas o acontecimientos que se consideran equivalentes?

A) Identidad Social

B) Comparación Social

C) Categorización Social

Respuesta: C;

Pgs.: 282-283.
12.- ¿Qué creencias debemos tener en cuenta cuando queremos eliminar la conducta del consumo del tabaco?

A) Las creencias a favor de fumar

B) Las creencias en contra de fumar

C) Las creencias a favor y en contra de fumar

Respuesta: C;

Págs: 189-190.


13.- ¿Cómo se demuestra que la mera categorización, aunque se deba a criterios arbitrarios, produce favoritismo endogrupal?

A) Mediante el Paradigma de Grupo Mínimo

B) Mediante la tarea auto-distributiva de cartas

C) Mediante la medida de las actitudes implícitas

Respuesta: A,

Pg. 285
14.- ¿Cómo se denomina la parte del auto-concepto individual que deriva del conocimiento de la pertenencia a un grupo social (o grupos sociales) junto con el significado emocional y valorativo que conlleva dicha pertenencia?

A) Categorización social

B) Identidad personal

C) Identidad Social

Respuesta: C;

Pg. 283.
15.- ¿Cuál de los siguientes términos es el más general?

A) Altruismo

B) Conducta Prosocial

C) Conducta de Ayuda

Respuesta: B;

pgs. 335-336


16.- ¿Qué principio que señala que las personas deberían ayudar a quienes dependen de ellos?

A) La norma de reciprocidad

B) La norma de responsabilidad social

C) La contingencia mutua

Respuesta: B,

Pg. 339.
17.- La agresión que se caracteriza por ser un medio para obtener una meta, es decir, cuando el daño no es el fin último, sino únicamente el medio para conseguir la verdadera meta de la acción, se denomina:

A) Agresión afectiva

B) Agresión hostil

C) Agresión instrumental.

Respuesta correcta: C,

página 398
18.- Cuando hablamos específicamente de “una acción que proporciona beneficios a otro sin la expectativa de recibir nada a cambio, y cuyo fin último es aumentar el bienestar de quien o quienes reciben la ayuda”, ¿a qué nos estamos refiriendo?
A) A la Conducta Prosocial

B) A la Conducta de Ayuda

C) Al Altruismo.

Respuesta Correcta: C.

Pgs. 335-336; Punto 3.
19.- Los resultados de las investigaciones realizadas por los psicólogos sociales sobre la relación entre dolor y agresión muestran que el dolor provoca emociones negativas asociadas a la agresión. Además, estas emociones… (señalar la correcta):

A) Son mayores cuando se anticipa a la persona que va a ser sometida a una experiencia dolorosa

B) Son menores cuando se anticipa a la persona que va a ser sometida a una experiencia dolorosa

C) Son iguales tanto si se le anticipa a la persona que va a ser sometida a una experiencia dolorosa como si no se le realiza dicha advertencia

Respuesta correcta: A,

página 411


20. ¿Cuál es la estrategia de manejo del conflicto que mejor contribuye a su solución sin perjudicar a ninguna de las partes ni a su relación mutua?

A) La negociación

B) La mediación

C) El arbitraje

Respuesta correcta: A

(Capítulo 10, apartado 5, página 459)


21.- ¿Cómo se denomina el modelo que intenta explicar la agresión a partir de la conexión cerebral cólera-miedo?

A) Modelo de activación y coste-recompensa

B) Modelo del cálculo emocional

C) Modelo de frustración-agresión.

Respuesta correcta: B,

página 413


22. Según el modelo relacional de Frans de Waal, la resistencia de dos individuos a embarcarse en un conflicto cuando sus intereses chocan será mayor:

A) Cuanto más fácil resulte la reconciliación posterior

B) Cuanto más difícil sea reconciliarse después

C) Cuanto más estrecha sea la relación de interdependencia entre ellos

Respuesta correcta: B

(Capítulo 10, apartado 7, página 479)


23. Cuando el resultado que una persona obtiene depende tanto de lo que ella haga como de lo que haga otra se dice que entre ambas existe:

A) Un conflicto de intereses

B) Una coalición.

C) Una relación de interdependencia

Respuesta correcta: C

(Capítulo 10, apartado 2, página 452)


24. Según las teorías con enfoque psicosocial, los conflictos entre grupos se producen por:

A) Un intento de satisfacer motivaciones asociadas a la pertenencia grupal

B) La personalidad autoritaria de los individuos que produce prejuicio intergrupal

C) Un estado motivacional de frustración en los individuos derivado de restricciones previas

Respuesta correcta: A

(Capítulo 12, apartado 3, página 547)


25. El racista aversivo se comportará de forma discriminatoria contra un exogrupo étnico:

A) Cuando considere que éste es biológica y culturalmente inferior

B) Si piensa que no debe haber igualdad de derechos entre razas

C) Cuando las normas que prescriben el trato apropiado respecto al exogrupo sean ambiguas

Respuesta correcta: C

(Capítulo 12, apartado 4.1, página 567)


26.- ¿Cómo se denomina el cambio que la persona hace de su respuesta respecto a un determinado objeto acercándola a la expresada por la mayoría de los individuos en el seno de un determinado grupo?

A) Influencia informativa

B) Influencia normativa

C) Conformismo.

Respuesta correcta: C,

página 506


27.- De acuerdo con los estadios por los que pasan los grupos a lo largo de su desarrollo según el modelo cíclico de Worchel, ¿en qué estadio empieza a disminuir la cohesión grupal y se trabaja menos para las metas grupales y más para las personales?

A) Fase de descontento

B) Individuación

C) Declive.

Respuesta correcta: B,

página 510


28.- ¿De qué depende la magnitud de una actitud?

A) Depende sólo de su valencia

B) Depende sólo de su intensidad

C) Depende de su valencia y de su intensidad

Respuesta: C;

Pg. 190.
29. Los estudios que analizan la relación entre privación relativa y prejuicio étnico ponen de manifiesto que lo que mejor predice las respuestas prejuiciosas contra miembros del exogrupo es:

A) La privación relativa intrapersonal

B) La privación relativa interpersonal

C) La privación relativa fraterna

Respuesta correcta: C

(Capítulo 12, apartado 3.1.2, página 553)
30. La identidad social positiva se basa sobre todo en un proceso de:

A) Categorización

B) Comparación social

C) Competición instrumental

Respuesta correcta: B

(Capítulo 12, apartado 3.2, página 555)







Compartir con tus amigos:


La base de datos está protegida por derechos de autor ©psicolog.org 2019
enviar mensaje

    Página principal
Universidad nacional
Curriculum vitae
derechos humanos
ciencias sociales
salud mental
buenos aires
datos personales
Datos personales
psicoan lisis
distrito federal
Psicoan lisis
plata facultad
Proyecto educativo
psicol gicos
Corte interamericana
violencia familiar
psicol gicas
letras departamento
caracter sticas
consejo directivo
vitae datos
recursos humanos
general universitario
Programa nacional
diagn stico
educativo institucional
Datos generales
Escuela superior
trabajo social
Diagn stico
poblaciones vulnerables
datos generales
Pontificia universidad
nacional contra
Corte suprema
Universidad autonoma
salvador facultad
culum vitae
Caracter sticas
Amparo directo
Instituto superior
curriculum vitae
Reglamento interno
polit cnica
ciencias humanas
guayaquil facultad
desarrollo humano
desarrollo integral
redes sociales
personales nombre
aires facultad